第14回「酒サムライ(令和元年)」叙任者
乾 晴彦(いぬい はるひこ)氏
株式会社 串の坊 代表取締役社長
串揚げチェーン「串の坊」全34店舗ほか、天然ふぐ料理の老舗「六本木浜藤」、赤坂の日本酒バー「れくら」において日本酒とのマリアージュを体現
須藤 元気(すどう げんき)氏
参議院議員、元格闘家、アーティスト
日本酒に対する造詣は深く、造り手である蔵元をリスペクトし「日本酒は芸術品」として、国内外の影響力のある人々にPR
千葉 麻里絵(ちば まりえ)氏
日本酒BAR「GEM by moto」プロデューサー
あらゆる日本酒と料理とのペアリングの可能性を追求しており、日本酒の新たな魅力について今最も発信力のある女性
浜田 竜二(はまだ りゅうじ)氏
Zuma Head Sake Sommelier
中東という日本酒が難しい地域でドバイZuma日本酒ソムリエとして活動、中東での日本酒の普及に大きな貢献をしている
山下 朗奈(やました ろうな)氏
ヤマシタグループ代表取締役
バルセロナで一番最初に日本料理店を展開した山下グループの創業者の長男に生まれ、地元スペイン人のお客様にも日本酒の魅力を日々伝え、日本食×日本酒のマリアージュを提案している
Corinne Mui(コリーン ムイ)氏
Asia Wine Service & Education Centre COO
アジア圏で日本酒とワインの教育・普及に長らく携わり、香港で最も歴史あるワイン教育機関Asia Wine Service & Education Centreの最高執行責任者
Henry Sidel(ヘンリー サイデル)氏
Joto sake Kobrand Corporation 勤務
日本の蔵元からの直輸入と北米での日本酒文化の紹介・啓蒙活動に尽力