◆☆IWC2024 Sake部門の トロフィー表彰部門追加について ☆◆
IWC2024 Sake部門の トロフィー表彰部門追加について
本年度のIWC(インターナショナルワインチャレンジ)のSake部門が
先週ロンドンで審査会を無時に終了し、6月6日にメダルとトロフィーの
発表が行われます。
昨年度より古酒の審査においてはAmber Style(古酒)とAged Style(熟成酒)に
分けて審査を行っておりますが、今大会から熟成酒からもトロフィーが選出される
こととなりました。
IWCが定める古酒と熟成酒のエントリー条件は以下の通りです。
Amber Style(古酒):
黄色から 琥珀色に 着色している。貯蔵期間(上槽から出荷まで)は3年以上。
貯蔵方法(容器、温度)は問わない、自然な熟成タイプ。
Aged Style(熟成酒):
酸化熟成が 進みにくいように貯蔵温度や貯蔵方法を工夫し、蔵内で1年以上熟成させてから出荷。
色合いも褐変化していないクリアに近いタイプ。
これにより、IWC Sake部門は10カテゴリーでトロフィーが授与されることに
なり、その中からチャンピヨン・サケが選ばれます。(普通酒、本醸造、吟醸、大吟醸、
純米、純米吟醸、純米大吟醸、スパークリング、古酒、熟成酒)
|