◆☆IWC(インターナショナルワインチャレンジ)2013への出品依頼について◆
2013年1月吉日
IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2013 SAKE部門
出品のお願いについて
日本酒造青年協議会 会長
酒サムライ本部 代表
関 谷 健
拝啓
寒冷の候、貴社ますますご盛栄のこととお喜び申し上げます。平素は日本酒の海外普及の重要な取り組みとして当会が推進しておりますIWC(インターナショナルワインチャレンジ)事業に格別のご理解ご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。
ご承知の通りIWCロンドン大会は世界的にも最大規模、最高権威の評価を受けている大変に影響力のあるコンペティションであり、特にこの大会のメダルを受賞することは大変栄誉なこととして、広く関係者に知られております。2007年の日本酒部門の創設以来、私ども酒サムライ本部が日本酒部門の公式コーディネーターとして、出品酒の取りまとめ並びに審査に関わるアドバイス等を行っておりますが、出品銘柄数も毎年増加し、2012年におきましては292蔵689銘柄に達しました。これも皆様方にIWC日本酒部門の重要をご理解いただいたものと大変嬉しく感じる次第です。
さて、本年は4月15日・16日にロンドンに於いて日本酒部門の審査が行われることとなりました。
審査時期と場所の変更により、本年はいくつかの変更点がございます。詳しくは別添出品の詳細をご確認いただきますようお願い申し上げます。出品申し込みの締め切りは3月8日となりますので、お間違えのないよう宜しくお願いいたします。
皆様におかれましても充分な準備期間および出品酒の幅も広がったことと思います。より多くのご出品をいただきますようご検討下さいますようお願い申し上げます。
末筆となりますが、貴社ますますのご発展を心よりお祈り申し上げます。
敬具
IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2013
SAKE部門 出品の詳細
T 出品および審査関連日程
・エントリーフォーム送付締め切り 3月8日(金)17時必着
・出品酒の指定倉庫への納品締め切り 3月14日(木)15日(金)18日(月)
・審査 4月15日(月)・16日(火)
・メダル結果発表 5月13日(月)
IWC及び日本酒造青年協議会ウェブサイトにて
・トロフィー結果発表 5月20日〜22日(水)
IWC及び日本酒造青年協議会ウェブサイトにて
・アワードディナーおよびチャンピオン・サケ発表
7月18日(木) ロンドン市内にて
エントリーキット日本語説明(PDF/.pdf形式)
U 日本酒の審査と表彰について
4月15日〜16日(ロンドン時間)に英国ロンドンにて審査が行われます。日本酒部門は5つのカテゴリー(次項をご参照下さい)毎に審査員によるブラインド・テイスティングを行い、その成績によりメダルが授与されます(金メダル・銀メダル・銅メダル・大会推奨酒)。
また、各カテゴリーの金メダル受賞酒の中からもっとも優れた銘柄に対しトロフィー受賞酒(発表予定は5月20日)が選ばれ、さらに各トロフィー受賞酒の中から日本酒部門最高の栄誉である『チャンピオン・サケ』が選出されます。
なお『チャンピオン・サケ』はロンドン市内にて7月18日(ロンドン時間)に開催されるIWCアワードディナー(各賞の表彰及びパーティー)の席上で発表、表彰されます。トロフィー受賞者にはアワードディナー先立つVIPセッションにおいて、IWCコーチェアマンより表彰状が授与されます。アワードディナー参加ご希望の出品者は、酒サムライ本部でとりまとめますのでお問い合わせ下さい。
またアワードディナーに合わせて、ロンドン市内の高級日本料理店において上位入賞銘柄を使用する「酒ディナー」の開催、また在英日本大使館において現地の酒類流通・飲食業・メディア関係者等を招待しての試飲会の開催を予定しています。トロフィーおよび金メダル受賞出品者各位には酒サムライ本部よりご案内をいたしますが、その他ご関心がある出品者もお問い合わせ下さい。
V 結果発表とプロモーション活動について
メダル結果は5月13日に、日本酒造青年協議会(酒サムライ公式)Webサイト http://www.sakesamurai.jp/においてもメダル受賞酒リストを発表する予定です(過去の審査結果等につきましては、同サイトをご参照下さい)。なお、IWCの公式HP(英文)www.internationalwinechallenge.com におきましても全世界に向けて発信されます。
各部門の最上位であるトロフィー受賞銘柄は5月20日に発表予定です。また日本酒部門の最高賞である『チャンピオン・サケ』はロンドン市内にて7月18日(現地時間)に開催されるIWCアワードディナー(各賞の表彰及びパーティー)の席上で発表、表彰されます。トロフィー受賞者にはアワードディナー先立つVIPセッションにおいて、IWCコーチェアマンより表彰状が授与されるほか写真撮影を行います。
結果発表後、受賞した蔵元は販売や消費者向けに各種受賞を示すロゴマークを使用し、プロモーションを行うことができます。ロゴマークはIWC事務局よりシールまたはCD−ROMを斡旋いたしますのでお問い合わせ下さい。なお、受賞シールを貼付できるのは受賞銘柄と同一商品であり、受賞日より3年間使用することができます。必ずIWCより斡旋いたします公式ロゴマークをご使用いただきますようご注意下さい。
なお、酒サムライ本部では本年も次のような受賞酒のプロモーション活動を予定しています;
@日本酒造青年協議会は6月14日に東京都内で開催される「日本酒フェア」においてブース出展し、IWC日本酒部門金メダル受賞酒をご紹介する予定です。受賞蔵元にはご協力いただきますようお願い申し上げます
Aロンドンで開催されるアワードディナーに合わせて、ロンドン市内の高級日本料理店において上位入賞銘柄を使用する「酒ディナー」の開催、また在英日本大使館において現地の酒類流通・飲食業・メディア関係者等を招待しての試飲会の開催を予定しています。トロフィーおよび金メダル受賞出品者各位には酒サムライ本部よりご案内をいたしますが、その他ご関心がある出品者もお問い合わせ下さい。
W 出品酒および出品区分について
本年も出品区分は次の5部門となります;
@純米酒の部
A純米吟醸酒、純米大吟醸酒の部
B本醸造酒の部
C吟醸酒、大吟醸酒の部
D古酒の部
*出品酒は市販酒に限ります。
*出品本数は1銘柄につき4本となります。
X メダル等の授与について
出品酒は銘柄を隠した状態できき酒され、成績により「金メダル」「銀メダル」「銅メダル」「大会推奨酒」の授与となります。またそれぞれのカテゴリーの金メダルのなかから最も優れているものには「トロフィー」、そして「トロフィー」を受賞酒で最も高い評価を得た銘柄は「チャンピオン・サケ」として表彰されます。
Y 出品料について
出品1点当たり 出品料+ディスカバリー・テイスティング料19,950円(注 本年度より計算の簡便化のため付加価値税込みの日本円設定といたしました)です。
- 本年もクレジットカードでのお申込となります。申込書に記載してある小切手・請求書の申込はできませんのでご注意ください。
- ディスカバリー・テイスティングは、貴社商品および日本酒全体のプロモーションのためにも、是非とも同時にお申込みいただきますようお願い申し上げます。
X 英国までの輸送費用について
今回のお酒の輸送に当たっては、Spazio Idea(スパチオ・イデア)社にお願いすることとなりました。今回から1銘柄あたりの送付本数が6本(※ディスカバリー・テイスティングなしの場合は4本)となりますが、出品1点当たり約18,000円(※15,000円)となる予定です。なお為替レートの変動等により現地での輸送費用に多少の変更が生じる場合がありますので、ご了承いただきますようお願いします。
なお、酒サムライ本部は、SAKE部門の公式コーディネーターとして日本酒部門の審査を適正なレベルに保つために、経験豊かな3名の審査員を英国に派遣いたします。また審査にあわせて、現地での日本酒普及のためのセミナーをIWC事務局とともに開催する予定となっております。恐縮ではございますが、ご請求申し上げる出品酒輸送料にこのような諸費用や出品とりまとめにかかる事務経費の一部を含めさせていただき、皆様にご負担いただきたいと思いますので、何とぞご理解賜りますようお願い申し上げます。
後日、Spazio Idea様より正式な金額をご通知、ご請求させて頂きます。
Z エントリーフォームの記入並びに送付先について
IWC エントリーフォーム 2013(英文PDAファイル2ページ)をプリントアウトいただきご記入の上、IWC 2013出品酒データ(別紙)を添付して、日本酒造組合中央会 IWC日本事務局(下記詳細)までご郵送ください。
エントリキット(PDF/.pdf形式)
- お申し込みに当たっては、それぞれ記入例エントリーフォーム記入例(PDF/.pdf形式)をご参照ください。
- 2種類以上出品される場合は、エントリーフォームの2枚目( ページ)をコピーして使用してください。
締切日 平成25年3月8日(金)17時必着
エントリーフォーム記入に当たっての注意事項
・エントリーの詳細は黒色かつ活字体の大文字ではっきりと記入して下さい。詳細内容は結果発表や表彰状用に使用されます。William Reed社ではエントリー当事者による誤字や判読不能の文章を修正する責任は負いません。
・御社の記録用に記入したエントリーフォームをコピーし、原本を送ってください。
− 事務局よりのお願い −
・ エントリーフォームは、提出されたものをそのままロンドンへ転送いたしますので、必ず楷書および活字体で記入してください。賞状等の誤表記やエントリー費用が引き落としできない等のトラブルの原因となります。
・ エントリーフォームは、記入例を参照いただき必ず「日本語」と「英語」の両方
を表記してください。醸造年度は、必ず西暦での表記にしてください。
・ カードの番号、有効期限、サインを恐縮ですが、再度ご確認ください。(Visa、Mastercard、Amexのいずれかとなります。)
・ 出品酒データ(輸出用)とエントリー用紙の表記を統一してください。
- なお、商品名の英文表記は次のように統一していただきますようお願いいたします。
純米酒 Junmai−shu
純米吟醸酒 Junmai Ginjo-shu
純米大吟醸酒 Junmai Daiginjo-shu
本醸造酒 Honjozo-shu
吟醸酒 Ginjo-shu
大吟醸酒 Daiginjo-shu
古酒 Koshu
出品酒データ用紙 (エクセル/.xls形式)
出品酒データ記入例 (エクセル/.xls形式)
[ 出品酒の送付本数と発送について
出品するお酒を出品1点当たり、720ml(750mlもしくは500ml)を4本の送付をお願いいたします。なお、出品酒整理の都合より、化粧箱がある商品でも化粧箱なしで送付お願いいたします。
3月14日(木)15日(金)18日(月)(必着)に下記住所にお届けください。
(当日まで到着しなかった場合は、エントリーはキャンセルとなります)
送付手順
- IWC 2013出品酒データ(別紙)を、エントリーフォームと一緒に下記日本酒造組合中央会内 酒サムライ IWC日本事務局宛に送付下さい。(3月8日迄必着)
- 出品酒の整理を依頼しているSpazio Idea様より出品酒のラベル、箱張り及び出品酒発送の詳細方法等の説明(英語:IWC事務局担当者の確認作業のために必要です)が各蔵元に届きますので、出品酒と送付箱にそれぞれ貼付下さい。
- 出品酒を送付下さい。
Aで届いた詳細方法にてご確認下さい。
\ その他
・ご案内の内容にお問い合わせがある場合は次のところにお願いいたします(エントリーフォームおよび出品酒データも以下に送付願います);
〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目1番21号
日本酒造組合中央会内
酒サムライ IWC日本事務局 担当 大隅 宛
電話:03-3501-0101 FAX:03-3501-6018
以 上
以 上
◆IWC出品酒関係ファイル◆
1.IWCエントリーキット和訳(PDF/.pdf形式)
2.IWCエントリーキット(PDF/.pdf形式) IWCエントリーフォーム記入例(PDF/.pdf形式)
3.IWC出品酒データ(エクセル/.xls形式) IWC出品酒データ記入例(エクセル/.xls形式)
|